Há uns 15 anos, em um final de tarde ensolarado, Madeleine, esta linda francesa, me veio um dia como quem não quer nada. Sua forma perfeita e seu aroma me conquistaram. Foi amor à primeira vista. O que posso dizer dela? É macia, perfumada e absolutamente divina!
Diretamente da região de Lorraine, e amada por 10 entre 10 pessoas pelo mundo, ela foi até imortalizada por Marcel Proust em seu livro “Em Busca do Tempo Perdido”.
Entenda o que é – e como fazer – a Madeleine no vídeo abaixo
Sua origem tem duas versões, ambas com uma pessoa com o homônimo: Madeleine Paulmier.
A primeira diz que ela foi criada por uma doceira do século XIX, a outra que seria criação de uma confeiteira da corte de Louis XV.
Madeleine, o doce preferido do Proust
Mas não se enganem, ela não é um mero bolinho. Preparado em uma assadeira em forma de concha, este bolinho de limão siciliano é feito com açúcar, farinha, ovos, manteiga, açúcar ou mel e muito amor, ah! l’amour. É o que há de melhor na confeitaria francesa.
Tão amada que virou música dos Pet Shop Boys, a canção: “Memory of the Future”, que faz também referência à Proust. Ouça abaixo.
“Over and over again
I keep tasting that sweet madeleine
looking back at my life now and then
asking: if not later then when?” – trecho de “Memory of the Future”.
Tão fantástica que até os brutos a adoram. Jason Statham que o diga em Carga Explosiva. E os policiais também.
Então já estão com água na boca? Madeleine, Je t’aime.
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Autor: Philip Shin